Решение обратных краевых задач гидродинамики решеток профилей при различных граничных условиях - Мелашич, С.В. (Техническая механика, 2008)
Построена методика решения обратных задач гидродинамики решеток профилей в рамках модели идеальной несжимаемой жидкости. С использованием данной методики проведено построение ряда плоских решеток по заданным параметрам потока на бесконечности и заданному распределению скорости жидкости на неизвестной границе профиля. Проанализированы основные закономерности изменения геометрических параметров решеток в зависимости от задаваемых краевых условий, а именно: влияние распределения скорости около критических точек на форму кромок профиля; влияние угла поворота потока на период решетки, угол установки и форму профиля; влияние вида задаваемого распределения скорости на изгиб профиля. A technique for solving the inverse problems of cascade hydrodynamics within the limits of ideal incompressible liquid model is constructed. With the technique use, the construction of a flat cascade series with the given flow parameters on infinity and with the given liquid velocity distribution on unknown airfoil surface is carried out. The basic rules of cascade geometrical parameters change in dependence on the given boundary conditions are analyzed, namely: influence of velocity distribution near critical points on the airfoil edge shape; influence of a flow rotation angle on a lattice spacing, an installation angle, and the airfoil shape; influence of a given velocity distribution type on the airfoil curvature.