Измерение параметров перемещения элементов конструкций интерференционным методом с применением нейросетевых технологий для обработки информации - Дробахин, О.О.; Доронин, А.В.; Салтыков, Д.Ю.; Григорьев, В.В. (Техническая механика, 2008)
С целью получения достоверных значений параметров перемещения с помощью интерференционного СВЧ метода и использования нейросетевых технологий была поставлена серия реальных экспериментов. Для обеспечения квадратичности характеристики детектора была проведена его калибровка с использованием разработанной математической модели нейронной сети. Для дополнительной корректировки результатов оценок параметров перемещений контролируемого элемента конструкции, полученных непосредственно при использовании 3-х зондового волноводного датчика, была создана математическая модель дополнительной нейронной сети. Применение нейросетевых технологий заметно снизило погрешность оценок, что является весьма перспективным с точки зрения дальнейшего практического использования метода. For the purpose of obtaining authentic values of motion parameters, a series of real experiments has been put with the help of interference microwave technique and nueronet technologies use. To insure square-law detector characteristics, its calibration has been done with the use of the developed neuronet mathematical model. For the additional improvement of design controllable element motion parameters results estimations obtained directly at the use of three probe waveguide sensor, a mathematical model of the additional nuroset has been developed. An application of the neuroset technologies has considerably lowered an error of estimations that is rather perspective from the method further practical use point of view.