О влиянии волновых процессов на истечение газа из емкости при мгновенном раскрытии отверстия - Дегтяренко, В.И. (Техническая механика, 2009)
Численно исследованы волновые газодинамические процессы при истечении из емкости в случае мгновенного раскрытия отверстия. Приведены зависимости количества волн и времени их существования от относительной площади отверстия. Получено выражение для коэффициента расхода, позволяющее при использовании математической модели со среднеобъемными параметрами определять изменение во времени давления и температуры газа с учетом влияния волновых эффектов в зависимости от площади отверстия. Чисельно досліджені хвильові газодинамічні процеси при витіканні з ємності у випадку миттєвого відкриття отвору. Приведено залежності кількості хвиль та часу їх існування від відносної площі отвору. Одержано вираз для коефіцієнта витрати, що дозволяє при використанні математичної моделі із середньооб’ємними параметрами визначати зміну у часі тиску та температури газу із врахуванням впливу хвильових ефектів, в залежності від площі отвору. Wave gas-dynamic processes of the discharge from the reservoir are numerically studied in the case of an instantaneous opened orifice. Dependences of the wave quantity and the time of its existence on a relative area of the orifice are given. An expression for the discharge coefficient is derived to determine variations in the time of the gas pressure and temperature considering the wave effects depending on the orifice area in cases where mathematical models use averaged volume parameters.