Особенности выбора передаточных функций в задаче определения параметров механического эквивалента распределенного упругого периферийного элемента космического аппарата - Фоков, А.А. (Техническая механика, 2009)
Получены передаточные функции от силовых воздействий со стороны упругого распределенного периферийного элемента (в виде балки) космического аппарата к координатам сечения заделки балки. Эти передаточные функции могут быть использованы при определении параметров конечномерного механического эквивалента распределенного упругого периферийного элемента на основе принципа динамической эквивалентности. Данный принцип предполагает обеспечение близости характеристик передаточных функций «от усилий к перемещениям» для торцевых поперечных сечений периферийного элемента и его эквивалента. Отримано передавальні функції від силових дій з боку пружного розподіленого периферійного елемента (у вигляді балки) космічного апарата до координат перетину закладення балки. Ці передавальні функції можуть бути використані при визначенні параметрів скінченновимірного механічного еквівалента розподіленого пружного периферійного елемента на основі принципу динамічної еквівалентності. Даний принцип припускає забезпечення близькості характеристик передавальних функцій «від зусиль до переміщень» для торцевих поперечних перетинів периферійного елемента і його еквівалента. Transfer functions of the force influence as viewed from an elastically-distributed peripheral element (as a beam) of space vehicle to the coordinates of the section for sealing the beam are obtained. These transfer functions can be used for the parametric determination of a finite dimensional mechanical equivalent of the distributed elastic peripheral element, based on a dynamic equivalence principle. This principle suggests the proximity of transfer functions characteristics ”from efforts to displacements” for faced cross-sections of the peripheral element and its equivalent.