Упругопластическое деформирование прямоугольных пластин с двумя отверстиями различной формы - Гудрамович, В.С.; Гарт, Э.Л.; Рябоконь, С.А. (Техническая механика, 2009)
Рассмотрены задачи упругопластического деформирования прямоугольных пластин с отверстиями различных конфигураций (круглые и прямоугольные) при сжатии. Исследования основаны на использовании модифицированного вариационного метода для построения специальных итерационных процессов, на каждом шаге которых решаются задачи теории упругости с помощью проекционно-итерационного варианта метода конечных элементов. Проведен анализ влияния расстояния между отверстиями на напряженно-деформированное состояние пластины и развитие зон пластичности в процессе возрастания нагрузки. Розглянуто задачі пружно-пластичного деформування прямокутних пластин з отворами різних конфігурацій (круговими та прямокутними) при стисненні . Дослідження ґрунтуються на застосуванні модифікованого варіаційного методу для побудови спеціальних ітераційних процесів, що використовують розв’язки задач теорії пружності. Останні знаходяться на основі проекційно-ітераційного варіанту метода скінченних елементів. Проведено аналіз впливу відстані між отворами на напружено-деформований стан пластини та розвиток зон пластичності в процесі зростання навантаження. Problems on a plasto-elastich deformation of rectangular plates with different holes (circular and rectangular ones) under compression are investigated. The research is based on application of a modified variational method for construction of special iterative processes at each step of which problems of the elasticity theory are solved using the projective-iterative version of the finite-element method. The influence of the distance between holes on the plate stressed-strained state and the growth of plasticity zones, when the load is growing, is analyzed.