Усиление малого гармонического сигнала при его прохождении через систему питания ЖРД с развитыми кавитационными автоколебаниями - Николаев, А.Д.; Белецкий, А.С. (Техническая механика, 2010)
С использованием введенного понятия комплексного коэффициента передачи малого гармоническо-го сигнала проведен анализ динамических характеристик системы питания жидкостного ракетного двига-теля (ЖРД), находящейся в режиме кавитационных автоколебаний. На частотах, близких к основной соб-ственной частоте колебаний системы питания ЖРД, при развитии кавитационных автоколебаний обнару-жен эффект уменьшения значения модуля коэффициента передачи сигнала системы питания по каналу давления по сравнению с его значениями на режимах без кавиационных автоколебаний. Обнаруженный эффект может быть использован для стабилизации динамической системы “корпус ракеты – питающая магистраль – ЖРД” по отношению к продольным колебаниям ракеты. З використанням введеного поняття комплексного коефіцієнта передачі малого гармонійного сигна-лу проведено аналіз динамічних характеристик системи живлення рідинного ракетного двигуна (РРД), яка знаходиться в режимі кавітаційних автоколивань. На частотах, близьких до основної власної частоти коли-вань системи живлення РРД, при розвитку кавітаційних автоколивань виявлено ефект зменшення значення модуля коефіцієнта передачі сигналу системи живлення РРД по каналу тиску в порівнянні з його значен-нями на режимах без кавітаційних автоколивань. Виявлений ефект може бути використаний для стабіліза-ції динамічної системи “корпус ракети – живильна магістраль – РРД” по відношенню до поздовжніх коли-вань ракети. Response characteristics of a liquid propulsion feed system under conditions of cavitation self-oscillations are analyzed using a conception of a complex transmission coefficient of a low harmonic signal. The effect of decreased values of a module of the feed system signal transmission coefficient through the pressure channel at frequencies coinciding with its basic natural frequency of oscillations of the liquid propulsion feed system comparing with values under cavitation-free self-oscillations is revealed. This effect can be used to stabilize a dynamic system of a rocket body, a supply line and a liquid propulsion with reference to longitudinal rocket oscillations.