Глушитель шума сверхзвуковой высокотемпературной газоабразивной струи - Коновалов, Н.А.; Пилипенко, О.В.; Котов, С.А.; Скорик, А.Д.; Поляков, Г.А.; Коваленко, В.И. (Техническая механика, 2010)
Приведено описание технологии обработки поверхностей с использованием сверхзвуковой высокотемпературной газоабразивной струи. Показана необходимость применения устройств снижения уровня шума, генерируемого струей. Содержится информация о сопловых устройствах для образования сверхзвуковых газоабразивных струй и разработке глушителей их шума. Даны сведения об экспериментальных образцах глушителей шума сверхзвуковых высокотемпературных газоабразивных струй и их натурных испытаниях. Описаны конструкция, принцип работы и экспериментальные исследования разработанного авторами глушителя шума сверхзвуковой высокотемпературной газоабразивной струи. Приведено опис технології обробки поверхонь з використанням надзвукового високотемпературного газоабразивного струменя. Показано необхідність використання пристроїв зниження рівня шуму, що генерується струменем. Вміщено інформацію про соплові пристрої для утворення надзвукових газоабразивних струменів та розробку глушників їх шуму. Дано відомості про експериментальні зразки глушників шуму надзвукових високотемпературних газоабразивних струменів та їх натурні випробування. Описано конструкцію, принцип роботи та експериментальні дослідження розробленого авторами глушника шуму надзвукового високотемпературного газоабразивного струменя. The surface treatment technology with application of a supersonic high-temperature gas-abrasive jet is presented. The necessity to use silencers for reducing the jet-generated noise is valid. Data about the nozzle devices for creation of supersonic gas-abrasive jets and the silencer development are considered. Information on prototypes of silencers for supersonic high-temperature gas-abrasive jets and full-scale tests is also provided. The design, operation principles, and experimental studies of the silencer developed by the authors for a supersonic high-temperature gas-abrasive jet are described.