Массовая эффективность космических мусоросборщиков с ЭРДУ, выводимых на орбиту существующими ракетами-носителями - Дронь, М.М.; Хитько, А.В.; Кондратьев, О.И.; Хорольский, П.Г.; Дубовик, Л.Г. (Техническая механика, 2010)
В статье представлены результаты расчетов массовой эффективности специального низкоорбитального мусорособирающего космического аппарата – космического мусоросборщика (КМС), снабженного электроракетной двигательной установкой (ЭРДУ) и пассивным элементом для улавливания космического мусора (ПУЭ). Массовая эффективность КМС рассчитывалась при выведении мусоросборщика на требуемую высокую орбиту с помощью ракеты-носителя (РН) посредством разгонного блока и переводе на низкую с помощью ЭРДУ. Для выведения КМС на требуемую орбиту рассмотрены наиболее известные в мире РН разработки Украины, России, Китая, Японии, США и Франции в широком диапазоне их грузоподъемности. У статті наведено результати розрахунків масової ефективності спеціального низькоорбітального сміттєзбирального космічного апарата – космічного сміттєзбирача (КСЗ), обладнаного електроракетною рушійною установкою (ЕРРУ) та пасивним елементом для уловлювання космічного сміття (ПУЕ). Масова ефективність КСЗ розраховувалась при виведенні сміттєзбирача на потрібну високу орбіту за допомогою ракети-носія (РН) і розгінного блока й переведенні на низьку за допомогою ЕРРУ. Для виведення КСЗ на потрібну орбіту розглянуто найбільш відомі у світі РН розробки України, Росії, Китаю, Японії, США й Франції в широкому діапазоні їх вантажопідйомності. The results of calculations of the mass efficiency of a special low-orbit debris collecting space vehicle - a space debris-gatherer (SDG) with an electric propulsion system (EPS) and a passive element for a space debris catching (PCE) are presented. The SDG mass efficiency is calculated at the required high-orbit insertion of the debris gather by means of a launch vehicle(LV) with the acceleration block and the low-orbit transfer by means of EPS. For the required orbit inserting a space debris gatherer the world`s best known developments of launch vehicles in Ukraine, Russia, China, Japan, the USA and France are examined considering a wide range of their load-carrying capacity.