Глушитель звука выстрела стрелкового оружия с преобразователем энергии газов в виде набора цилиндрических оболочек - Коновалов, Н.А.; Пилипенко, О.В.; Пугач, Е.О.; Скорик, А.Д.; Авдеев, А.Н. (Техническая механика, 2010)
В статье приведены сведения о глушителях звука выстрела ручного огнестрельного оружия, преобразователи энергии газов которых представляют собой набор отрезков цилиндрических осесимметричных оболочек, установленных перпендикулярно продольной оси глушителя. Описаны устройство и принцип действия разработанного авторами глушителя, в конструкции которого использованы отрезки осесимметричных цилиндрических оболочек, установленных перпендикулярно продольной оси. Приведена информация о модификациях разработанных авторами глушителей такого типа и испытаниях их на эффективность. Сделаны выводы о целесообразности применения предложенных авторами конструкций глушителей и намечены пути их совершенствования. В статті приведено відомості про конструкції глушників звуку пострілу ручної вогнестрільної зброї, перетворювачі енергії газів яких являють собою набір відрізків циліндричних осесиметричних оболонок, встановлених перпендикулярно повздовжній осі глушника. Описано будову та принцип дії розробленого авторами глушника, в конструкції якого використовуються відрізки осесиметричних циліндричних оболонок, встановлених перпендикулярно повздовжній осі. Приведно інформацію про модифікації розроблених авторами глушників цього типу та випробування їх на ефективність. Зроблено висновок про доцільність використання запропонованих авторами конструкцій глушників та намічено шляхи їх удосконалення. Data about firearm sound suppressors, propellant gas energy converters comprised of a set of cylindrical axially symmetric baffles, mounted perpendicular to a longitudinal axis, are presented in the article. The device and the principle of operation of the sound suppressor under consideration are described. Particular modifications of this type of sound suppressors developed by the authors, and the corresponding effectiveness test results are examined. Conclusions about applications of the proposed sound suppressors are made, and the ways of improving are determined