Численное решение трехмерных задач динамики разреженного газа - Басс, В.П.; Печерица, Л.Л. (Техническая механика, 2010)
Приведены результаты численного моделирования трехмерного обтекания тел различной геометрической формы потоком разреженного газа. Рассматриваются стационарные задачи решения уравнения Больцмана с помощью метода пробных частиц. Проведено сравнение с теоретическими и экспериментальными данными для осесимметричных задач. Акцентируется внимание на трехмерном обтекании некоторых космических аппаратов при их входе в атмосферу Земли. Наведено результати чисельного моделювання тривимірного обтікання тіл різної геометричної форми потоком розрідженого газу. Розглядаються стаціонарні задачі рішення рівняння Больцмана за допомогою методу пробних часток. Проведено порівняння з теоретичними й експериментальними даними для вісесиметричних задач. Акцентується увага на тривимірному обтіканні деяких космічних апаратів при їхньому вході в атмосферу Землі. A numerical simulation of a three-dimensional rarefied gas flow near the bodies of various configurations is presented. Stationary problems of solution of the Boltzmann equation are considered using the trial-particle method (TPM). The obtained results are compared with theoretical and experimental data for the axially symmetric problems. Much attention is given to a three-dimensional flow near some space vehicles entering the Earth atmosphere.