Оценка основных характеристик космических тральщиков - Дронь, Н.М.; Кондратьев, А.И.; Хорольский, П.Г.; Дубовик, Л.Г. (Техническая механика, 2010)
В статье представлены результаты расчетов основных характеристик космических тральщиков, используемых для очистки низких околоземных орбит от космического мусора. Характеристики данных космических аппаратов рассчитывались при выполнении маневра: выведение тральщика с помощью ракеты-носителя (РН) на промежуточную орбиту, довыведение его на высокую орбиту с помощью разгонного блока с электроракетной двигательной установкой (ЭРДУ), перевод на низкую орбиту посредством использования тормозной ЭРДУ и дальнейшее циклическое движение с помощью ЭРДУс низкой орбиты на высокую и обратно. В качестве основных характеристик тральщика рассмотрены его масса, масса и радиус элемента для улавливания мелких частиц космического мусора, а также время выведения аппарата на требуемую орбиту для РН различной грузоподъемности. У статті наведено результати розрахунків основних характеристик космічних тральщиків, що використовуються для очищення низьких навколоземних орбіт від космічного сміття. Характеристики даних космічних апаратів визначалися при здійсненні маневру: виведення тральщика за допомогою ракети-носія (РН) на проміжну орбіту, довиведення його на високу орбіту за допомогою розгінного блока з електроракетною рушійною установкою (ЕРРУ), переведення на низьку орбіту шляхом використання гальмівної ЕРРУ і подальший циклічний рух за допомогою ЕРРУ з низької орбіти на високу і зворотно. Як основні характеристики тральщика розглянуто його масу, масу та радіус елемента для уловлювання дрібних частинок космічного сміття, а також час виведення апарата на потрібну орбіту для РН різної вантажопідйомності. The article presents the results of calculations of the basic characteristics of space trawlers for clearing low near-earth orbits from space debris. The characteristics of the given space vehicles are calculated in maneuvering: injection of a trawler by a launch vehicle (LV) into an intermediate orbit, its refined injection into a high orbit by a booster with an electric propulsion system (EPS), transfer into a low orbit by the braking EPS and a further cyclic motion with the EPS from a low orbit into a high orbit and back. The trawler weight, a weight and a radius of an element for catching small particles of space debris, and also the time of the vehicle injection into a demanded orbit for a LV with a various load-carrying capacity are considered as the basic characteristics of the trawler.