Пространственное движение КА относительно центра масс с учетом переменности аэродинамического момента - Маслова, А.И.; Пироженко, А.В. (Техническая механика, 2010)
Рассматриваются малые пространственные колебания спутника под воздействием аэродинамического и гравитационного моментов. В модели аэродинамического момента учитываются переменность плотности атмосферы при орбитальном движении, вращение атмосферы и зависимость коэффициента аэродинамического момента от угла атаки. Показано, что колебания в плоскости орбиты не зависят от поперечных колебаний спутника. Определены условия возникновения резонансов в поперечных колебаниях и построены аналитические решения уравнений малых поперечных колебаний в нерезонансных случаях. Розглядаються малі просторові коливання супутника під впливом аеродинамічного й гравітаційного моментів. В моделі аеродинамічного моменту враховуються змінність густини атмосфери при орбітальному русі, обертання атмосфери та залежність коефіцієнта аеродинамічного моменту від кута атаки. Показано, що коливання в площині орбіти не залежать від поперечних коливань супутника. Визначено умови виникнення резонансів в поперечних коливаннях і побудовані аналітичні розв’язки рівнянь малих поперечних коливань у нерезонансних випадках. Small three-dimensional oscillations of a satellite under the action of the aerodynamic and gravitational moments are considered. Variations in an atmospheric density with an orbital motion, rotation of the atmosphere and the dependence of the moment coefficient on the angle of attack are considered in the aerodynamic moment model. It is shown that oscillations in an orbital plane do not depend on lateral oscillations of a satellite. Conditions of resonances in lateral oscillations are determined and analytical solutions of the equations of small lateral oscillations in non-resonance cases are constructed.