К вопросу интенсификации горения углеводородного топлива в спутном потоке воздуха - Тимошенко, В.И.; Дешко, А.Е.; Белоцерковец, И.С. (Техническая механика, 2010)
Рассмотрена задача о кинетическом горении струи пропана, истекающей в спутный дозвуковой поток воздуха в осесимметричном канале. Для описания течения используется модель «узкого канала» и дифференциальная однопараметрическая модель турбулентности «vt - 90». Кинетика горения пропана в воздухе описывается одностадийной стехиометрической брутто-реакцией. Исследовано влияние начальной турбулентной вязкости и расположения сечения искусственного воспламенения на развитие процесса горения. Розглянуто задачу про кінетичне горіння струменя пропану, що витікає в супутній дозвуковий потік повітря в осесиметричному каналі. Для опису течії використовується модель «вузького каналу» і диферен-ціальна однопараметрична модель турбулентності «vt - 90». Кінетика горіння пропану в повітрі опису-ється одностадійною стехіометричною брутто-реакцією. Досліджено вплив початкової турбулентної в'яз-кості і розташування перетину штучного запалення на розвиток процесу горіння. The problem of a kinetic combustion of the propane jet in a subsonic air cocurent flow through an axisymmetrical channel is examined. The model of “a narrow channel” and the differential one-parameter model of turbulence «vt - 90» are used to describe a flow. The kinetics of the propane combustion in air is described using a stoichiometric single-stage gross reaction. The effects of an initial turbulent viscosity and a sectional location of an artificial ignition on evolution of the combustion process are studied.