Энтропийные методы в теории самоорганизационных процессов - Переверзев, Е.С. (Техническая механика, 2010)
Обсуждаются вопросы применения энтропийных методов при исследовании сложных систем. Описаны свойства как термодинамической, так и информационной энтропии. Показано, что для случая, когда состояние системы описывается многомерным нормальным вектором, можно достичь уменьшения энтропии за счет увеличения парных коэффициентов корреляции. Обговорюються питання застосування ентропійних методів при дослідженні складних систем. Опи-сано властивості як термодинамічної, так і інформаційної ентропії. Показано, що для випадку, коли стан системи описується багатомірним нормальним вектором, можна досягти зменшення ентропії за рахунок збільшення парних коефіцієнтів кореляції. Problems of entropy methods application in research of complex systems are considered. Features of thermodynamic and informational entropies are described. It is shown that an entropy decrease due to an increase of double coefficients of correlation can be obtained when the system state is described by a multidimensional normal vector.