Влияние газонасыщенности жидкости на неустановившиеся процессы течения в трубопроводных системах - Тимошенко, В.И.; Кнышенко, Ю.В. (Техническая механика, 2010)
На основе численного метода характеристик предложен алгоритм расчета движения газонасыщенной жидкости в трубопроводной системе, учитывающий выделение газа с образованием двухфазного газожидкостного потока. Реализация предложенного алгоритма проиллюстрирована на основных гидравлических элементах сложных трубопроводных магистралей. Выявлены особенности протекания переходных гидродинамических процессов, обусловленных эффектами газовыделения. На основі чисельного методу характеристик запропоновано алгоритм розрахунку руху газонасиченої рідини в трубопровідній системі, що враховує виділення газу з утворенням двофазного газорідинного потоку. Реалізація запропонованого алгоритму проілюстрована на основних гідравлічних елементах складних трубопровідних магістралей. Виявлено особливості протікання перехідних гідродинамічних процесів, обумовлених ефектами газовиділення. Based on the numerical method of characteristics, an algorithm is proposed to calculate flow of a gas-saturated liquid in a pipe system taking into account gas liberation with the formation of a two-phase gas–liquid flow. The implementation of the proposed algorithm is illustrated by the example of basic hydraulic elements of pipe manifolds. The features of hydrodynamic transients caused by gas liberation are revealed.