Определение характеристик приборов снижения уровня звука выстрела стрелкового оружия - Поляков, Г.А. (Техническая механика, 2010)
Рассмотрены теоретические и прикладные аспекты разработки прибора снижения уровня звука выстрела (ПСУЗВ) камерного типа и особенности проектирования ПСУЗВ для автоматического оружия малошумного боя. Обобщены материалы по методическому обеспечению расчета характеристик процесса в расширительных камерах ПСУЗВ. Приведены сведения по опыту конструкторской разработки и экспериментальной отработки ПСУЗВ. Розглянуті теоретичні і прикладні аспекти розробки приладу зниження рівня звуку пострілу (ПЗРЗП) камерного типу і особливості проектування ПЗРЗП для автоматичної зброї малошумного бою. Узагальнені матеріали щодо методичного забезпечення розрахунку характеристик процесу в розширювальних камерах ПЗРЗП. Приведені дані про досвід конструкторської розробки і експериментального відпрацювання ПЗРЗП. Theoretical and applied aspects of the development of chamber-type sound suppressors (PSUZV) and features of the PSUZV design for automatic sound-suppressing weapon are considered. Data on methodical support of calculations of process characteristics through the PSUZV expansion chambers are generalized. Information about experience in development effort and experimental development is reported.