Влияние смещения центра тяжести грузового вагона на устойчивость его движения и интенсивность износа колес - Лапина, Л.Г.; Серебряный, И.А. (Техническая механика, 2010)
Приведены результаты исследований влияния поперечного смещения общего центра тяжести кузова грузового вагона от вертикальной плоскости, в которой находится его продольная ось, на характер работы упруго-катковых скользунов компании А. Стаки (США), величину критической скорости и показатели износа колес со стандартным профилем и профилем ИТМ-73. Наведено результати досліджень впливу поперечного зміщення загального центру ваги вантажного вагону від вертикальної площини, в якій знаходиться його подовжня вісь, на характер роботи пружно-каткових ковзунів компанії А. Стакі (США), величину критичної швидкості та показники зносу коліс зі стандартним профілем та профілем ІТМ-73. The results of studies on the effects of transverse shift of a general centre of gravity of a freight car from a vertical plane, in which its longitudinal axis is located, on operation of elastic roller side-bearing of the A. Staki company (USA), a value of the stalling speed and wheels wear indexes with the standard profile and the ITM-73 profile are given.