Методика определения минимальных частот колебаний неидеальных ребристых цилиндрических оболочек на упругом основании - Гавриленко, Г.Д.; Мацнер, В.И. (Доповіді НАН України, 2014)
Предложен подход для определения критических частот колебаний ребристых цилиндрических оболочек с осесимметричными неправильностями формы, находящихся в упругой среде (упругое основание). Приведены результаты исследований влияния параметров осесимметричных несовершенств (числа вмятин, их длины и амплитуд) на минимальные частоты колебаний при разных значениях коэффициентов упругого основания. Запропоновано пiдхiд для визначення мiнiмальних частот коливань ребристих цилiндричних оболонок, якi знаходяться в пружному середовищi (пружна основа) i мають осесиметричнi недосконалостi форми. Наведено результати розрахункiв впливу параметрiв осесиметричних недосконалостей (числа вм’ятин, їх довжини i амплiтуд) на мiнiмальнi частоти коливань для рiзних значень коефiцiєнтiв пружної основи. An approach to the determination of the critical frequencies of oscillations of ribbed cylindrical shells in the elastic medium (elastic foundation) with axisymmetric irregularities of their forms is proposed. The results of studies of the effect of the parameters of axisymmetric imperfections (the number of dents, their lengths and amplitudes) on the minimum frequencies of oscillations at various coefficients characterizing the elastic foundation are presented.