Адсорбционный подход к определению размера и массы молекул гуминовых кислот - Тарасевич, Ю.И.; Трифонова, М.Ю.; Маринин, А.И.; Доленко, С.А.; Малышева, М.Л. (Доповіді НАН України, 2014)
Проведено исследование состояния гумата натрия фирмы “Aldrich” в водном растворе и на твердых поверхностях с применением комплекса методов. Показано, что гумат натрия в водном растворе при нейтральном pH и низкой ионной силе находится в ассоциированном состоянии. Установлено, что данный препарат содержит молекулы
массой 1, 3–6 и 15 кДа. Предложен новый адсорбционный подход к определению размера и массы молекул гуминовых кислот; диаметр наименьшей молекулы равен 2,3 нм,
а наибольшей — 9,0 нм. Проведено дослiдження стану гумату натрiю фiрми “Aldrich” у водному розчинi i на твердих поверхнях iз застосуванням комплексу методiв. Показано, що гумат натрiю у водному
розчинi при нейтральному pH та низькiй iоннiй силi знаходиться в асоцiйованому станi.
Встановлено, що даний препарат мiстить молекули масою 1, 3–6 та 15 кДа. Запропоновано новий адсорбцiйний пiдхiд до визначення розмiру та маси молекул гумiнових кислот;
дiаметр найменшої молекули препарату дорiвнює 2,3 нм, а найбiльшої — 9,0 нм. The investigation of the state of sodium humate from “Aldrich” in an aqueous solution and on solid
surfaces is performed using a complex of methods. It is shown that sodium humate in an aqueous
solution at neutral pH and low ionic strength is in the associated state. It is found that the substance
under study contains molecules with mass of 1, 3–6, and 15 kDa. A new adsorption approach to
the determination of the size and the weight of humic acid molecules is proposed. The diameter of
the smallest molecule is 2.3 nm, and the largest — 9.0 nm.