Особенности структурной организации сообществ мицелиальных актинобактерий в природных почвах Украины и России - Гришко, В.Н.; Сыщикова, О.В.; Зенова, Г.М.; Чернов, И.Ю. (Доповіді НАН України, 2014)
В генетических горизонтах черноземов доля актиномицетов в микробоценозе составляет 30% общего количества микроорганизмов. В черноземах обыкновенном и южном
доминируют S. violaceomaculatus (секция Roseus), S. sporoherbeus (секция Azureus),
S. aerionidulus (секция Cinereus), S. enduracidicus (секция Cinereus) и S. grisinus (секция Cinereus). В черноземе типичном обнаруживаются также актиномицеты родов
Streptomyces, Micromonospora, Streptosporangium. Представители рода Streptosporangium
в черноземах типичных составляют минорный компонент. В черноземе обыкновенном
значения индекса Бергера–Паркера или видовое разнообразие сообщества в 1,5 раза больше, чем в черноземе южном. Отмечено высокое подобие сообществ стрептомицетов
этих черноземных почв (коэффициент Серенсена 0,78). У генетичних горизонтах чорноземiв частка актиномiцетiв у мiкробоценозi становить
30% загальної кiлькостi мiкроорганiзмiв. У чорноземах звичайному та пiвденному серед
стрептомiцетiв домiнують S. violaceomaculatus (секцiя Roseus), S. sporoherbeus (секцiя Azureus), S. aerionidulus (секцiя Cinereus), S. enduracidicus (секцiя Cinereus) i S. grisinus (секцiя
Cinereus). У чорноземi типовому виявлено також актиномiцети родiв Streptomyces, Micromonospora, Streptosporangium. Представники роду Streptosporangium в чорноземах типових становлять мiнорний компонент. У чорноземi звичайному значення iндексiв Бергера–Паркера або видове рiзноманiття угруповання стрептомiцетiв у 1,5 раза бiльше, нiж у чорноземi пiвденному. Вiдмiчена доволi висока схожiсть угруповання стрептомiцетiв цих чорноземних грунтiв (коефiцiєнт Серенсена 0,78). In the genetic horizons of chernozems, the share of actinomycetes in microbocenosis makes 30% of
the total number of microorganisms. In the usual and southern chernozems, S. violaceomaculatus
(section Roseus), S. sporoherbeus (section Azureus), S. aerionidulus (section Cinereus), S. enduracidicus (section Cinereus), and S. grisinus (section Cinereus) dominate. In the typical chernozem,
actinomycetes from the genus Streptomyces, Micromonospora, Streptosporangium are also found.
Representatives of the genus Streptosporangium in typical chernozems make a minor component.
In the usual chernozem, the values of Berger–Parker index (or the specific variety of a community)
is by 1.5 times more than in the southern chernozem. The high similarity of the communities of
streptomycetes of these chernozem soils (Serensen’s coefficient is equal to 0.78) is found.