Recent measurements of the electric potential profile and fluctuations in ECRH and NBI plasmas on TJ-II stellarator - Krupnik, L.I.; Melnikov, A.V.; Hidalgo, C.; Eliseev, L.G.; Chmyga, A.A.; Komarov, A.D.; Kozachok, A.S.; Perfilov, S.V.; Lysenko, L.G.; Zhezhera, A.I.; Pedrosa, M.A.; de Pablos, J.L. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Heavy Ion Beam Probe diagnostics is used in TJ-II stellarator to study directly the plasma electric potential with a
good spatial (up to 1cm) and temporal (up to 2 µs ) resolution. Low density (ne = (0.3…0.5)×1019 m
–3) ECRH plasma in
TJ-II is characterized by positive plasma potential (ϕ(0) = +600…+ 400 V). At higher densities the minor area of the
negative electric potential appears at the edge. This area increases with the density, finally makes potential fully
negative. This tendency is affected by ECRH power and deposition area. The NBI plasmas are characterized by
negative electric potential in the full plasma column from the center to the edge, (ϕ(0) = -300…-600 V). These results
show the clear link between plasma potential, temperature, density and particle confinement. безконтактного вимірювання електричного потенціалу плазми з високою просторовою (до 1 см) та часовою (до
2 мкс) здатністю. Плазма з низькою щільністю (ne=(0.3…0.5)×1019м
–3) в ЕЦР-режимі нагріву на TJ-II
характеризується позитивним потенціалом (ϕ(0) = +600…+400 В). При більшій щільності невелика область з
негативним потенціалом виникає на периферії. Ця область зростає із збільшенням щільності і, зрештою,
потенціал стає повністю негативним. Така поведінка залежить від потужності ЕЦР-нагріву і області її
вивільнення. Плазма під час нагріву нейтральним пучком характеризується негативним потенціалом всього
плазмового шнура від центру до периферії (ϕ(0) = -300…-600 В). Ці результати показують чіткий зв'язок між
потенціалом плазми, електронною температурою, щільністю та утриманням часток. Диагностика плазмы тяжелым пучком ионов используется на стеллараторе TJ-II для бесконтактного
измерения электрического потенциала плазмы с высоким пространственным (до 1 см) и временным (до 2 мкс)
разрешением. Плазма с низкой плотностью (ne = (0.3…0.5)×1019 м
–3) при ЭЦР- нагреве в TJ-II характеризуется
положительным потенциалом (ϕ(0) = +600…+400 В). При больших плотностях небольшая область с
отрицательным потенциалом возникает на периферии. Эта область увеличивается с возрастанием плотности и,
в конечном итоге, потенциал плазмы становится полностью отрицательным. Такое поведение зависит от
мощности ЭЦР-нагрева и области высвобождения мощности. Плазма при нагреве нейтральным пучком
характеризуется отрицательным потенциалом всего плазменного шнура от центра к периферии (ϕ(0) =
-300…-600 V). Эти результаты показывают четкую связь между потенциалом плазмы, электронной
температурой, плотностью и удержанием частиц.