О боковых силах, управляющих вектором тяги, и тепловом режиме в сопле камеры ЖРД при несимметричном кольцевом вдуве выхлопного газа турбины в сверхзвуковую часть сопла - Коваленко, Г.Н.; Коваленко, Н.Д.; Сироткина, Н.П.; Токарева, Е.Л. (Техническая механика, 2011)
Рассмотрены некоторые конструктивно-компоновочные схемы устройств кольцевого вдува выхлопного газа турбины в сверхзвуковую часть сопла большой степени расширения с позиций оценки потенциальных возможностей использования их для регулирования вектора тяги и обеспечения надежности работы при многократных запусках. Розглянуті деякі конструктивно-компонувальні схеми пристроїв кільцевого вдува вихлопного газу турбіни в надзвукову частину сопла великого ступеня розширення з позицій оцінки потенційних можливостей використовування їх для регулювання вектора тяги і забезпечення надійності роботи при багаторазових запусках. Some structural-arrangement charts of devices of circular insufflations exhaust gas of turbine in supersonic part of nozzle of large degree of expansion from positions of estimation of potential possibilities of the use of them for adjusting of vector of traction and providing of reliability of work at the frequent starts are considered.