Повышение долговечности сплава АМг6М за счет введения промежуточной пластической деформации - Борщевская, Д.Г.; Рябчий, В.Д.; Бутенко, В.Ф.; Телегина, И.И. (Техническая механика, 2011)
Исследованы закономерности влияния различных видов промежуточной пластической деформации (ППД) на ползучесть сплава АМг6М. Показано, что ППД ведет к залечиванию микроскопических дефектов и повышению плотности дислокаций, что способствует упрочнению материала. Дана количественная оценка вклада каждого из приведенных факторов. Разработаны и запатентованы технологические способы комбинированной энергетической обработки сплава АМг6М, повышающие его долговечность (время до разрушения в режиме ползучести). Досліджено закономірності впливу різних видів проміжної пластичної деформації (ППД) на повзучість сплаву АМг6М. Показано, що ППД веде до заліковування мікроскопічних дефектів і підвищення щільності дислокацій, що сприяє зміцненню матеріалу. Дано кількісну оцінку внеску кожного з наведених факторів. Розроблено й запатентовано технологічні способи комбінованої енергетичної обробки сплаву АМг6М, що підвищують його довговічність (час до руйнування в режимі повзучості). Regularities of the effects of various intermediate plastic deformations (IPD) on the Amg6M alloy creep are studied. It is shown that IPD leads to healing the microscopic defects and increasing the dislocation density, wich contributes to material hardening. A quantitative assessment of the contribution of each of the above factors is made. Technological ways of a combined energy processing of the AMgM6 alloy that improves its life (time to failure in creep mode) are developed and patented.