Пути модернизации ракетных комплексов - Дегтярев, А.В. (Техническая механика, 2011)
В статье описан процесс модернизации боевых или космических ракетных комплексов как часть их жизненного цикла и путь обеспечения новых требований к ним в изменившихся условиях. Сформулирована главная доктрина модернизации, приведены основные причины, вызывающие ее необходимость, и основные задачи, решаемые в процессе ее проведения, применительно к боевым или космическим ракетным комплексам. Указаны основные применяемые при модернизации ракетных комплексов способы, сформулированные на основе работ, проводившихся на ГП «КБ «Южное» в разные годы. У статті описано процес модернізації бойових та космічних ракетних комплексів як частина їх життєвого циклу й шлях забезпечення нових вимог до них в умовах, що змінилися. Сформульовано головну доктрину модернізації, наведено основні причини, що викликають її необхідність, та основні задачі, що вирішуються в процесі її проведення щодо бойових або космічних ракетних комплексів. Зазначено основні застосовувані під час модернізації ракетних комплексів способи, сформульовані на основі робіт, що проводилися на ДП «КБ «Південне» в різні роки. The paper deals with improving combat or space missile complexes as a part of their life cycle and a way of providing new requirements on them depending on today’s conditions. A principal doctrine of improvement is formulated, basic reasons and tasks are presented to fit combat or space missile complexes. Basic improving ways for missile complexes are presented using the State Design Bureau Yuzhnoye’s experience at different time.