О численных исследованиях в ИТМ НАНУ и НКАУ сверхзвукового обтекания тел с крыльями переменной стреловидности - Тимошенко, В.И.; Галинский, В.П. (Техническая механика, 2011)
Дан ретроспективный обзор результатов численных исследований невязкого сверхзвукового обтекания тел с крыльями, выполнявшихся в 1970 – 1980-х годах в отделе аэрогазодинамики института, организатором и руководителем которого был В.М. Ковтуненко. Приведено описание аналитического способа задания поверхности тела сложной пространственной конфигурации, использование которого позволило провести параметрические исследования полей сверхзвукового течения совершенного газа и равновесно-диссоциирующего воздуха около стилизированных летательных аппаратов с крыльями переменной стреловидности типа воздушно-космического самолета «Буран» при различных числах Маха и углах атаки. Дано ретроспективний огляд результатів чисельних досліджень нев'язкого надзвукового обтікання тіл із крилами, що виконувалися в 1970 – 1980-х роках у відділі аерогазодинаміки інституту, організатором і керівником якого був В. М. Ковтуненко. Наведено опис аналітичного способу завдання поверхні тіла складної просторової конфігурації, використання якого дозволило провести параметричні дослідження полів надзвукової течії досконалого газу й рівноважно-дисоціюючого повітря навколо стилізованих літальних апаратів з крилами змінної стріловидності типу повітряно-космічного літака «Буран» при різних числах Маху й кутах атаки. The results of numerical studies of a non-viscous supersonic flow around bodies with wings carried out at the Department of Aerogasdynamics of the ITM, NASU&NSAU, organized and directed by V.M. Kovtunenko, in 1970-1980s are reviewed. An analytical method for prescribing the body surface with a complex 3D configuration is presented resulting to parametric studies of supersonic flow fields of a perfect gas and an equilibrium-dissociating air around stylized vehicles with varying-sweep wings of the BURAN aerospace plane type at various Mach numbers and attack angles.