Аэрогазодинамическое сопровождение отдельных космических проектов - Басс, В.П. (Техническая механика, 2011)
Приведены результаты аэрогазодинамического сопровождения международных космических проектов «Марс-96» и «Венера-Галлей» разработки НПО им. Лавочкина, Генеральным конструктором которого с 1977 г. был В. М. Ковтуненко. Представлены также результаты аэродинамических расчетов, предполетных оценок и летных испытаний отдельных американских космических аппаратов «Спейс Шаттл» для различных условий их обтекания. Наведені результати аерогазодинамічного супроводження міжнародних космічних проектів «Марс-96» і «Венера-Галлей» розробки НВО ім. Лавочкіна, Генеральним конструктором якого з 1977 р. був В.М.Ковтуненко. Представлені також результати аеродинамічних розрахунків, передпольотних оцінок і льотних випробувань окремих американських космічних апаратів «Спейс Шаттл» для різних умов їх обтікання. The results of aerogasdynamic support for Mars and Venus-Halley international projects made at the Lavochkin Research and Production Association where since 1977 V.M. Kovtunenko has been a General Designer are presented. Also, the results of aerogasdynamic calculations of a preflight evaluation and flight tests of some American Space Shuttles under various conditions of the flow around are given.