Газодинамические аспекты и разработки сопел двигателей ступеней ракет с высокой плотностью компоновки - Коваленко, Н.Д.; Стрельников, Г.А.; Золотько, А.Е. (Техническая механика, 2011)
Представлены результаты исследований и разработки новых конфигураций сопел ракетных двигателей, главным образом кольцевых (с внутренним и внешним расширением потока), для плотных компоновок перспективных ступеней ракет и космических аппаратов, выполненных, в основном, в Институте технической механики НАНУ и НКАУ. Представлені результати досліджень і розробки нових конфігурацій сопів ракетних двигунів, головним чином кільцевих (із внутрішнім і зовнішнім розширенням потоку), для щільних компонувань перспективних ступінів ракет і космічних апаратів, які виконано, в основному, в Інституті технічної механіки НАНУ й НКАУ. The results of studies and development of new configurations of the nozzles of rocket engines, mostly circular (internal and external expansion of the flow) for dense configurations of perspective steps of rockets and the space vehicles, executed, basically, in Institute of technical mechanics of a national academy of sciences of Ukraine and national space agency of Ukraine are presented.