Dipolar electromagnetic waves in coaxial structure filled by dissipative plasma with azimuth magnetic field - Azarenkov, N.A.; Olefir, V.P.; Sporov, A.E. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
This report is devoted to the investigation of dispersion properties and spatial attenuation coefficient of the dipolar
high-frequency electromagnetic wave that propagates along the coaxial magnetized waveguide structure with nonuniform
azimuthal magnetic field, partially filled by uniform collisional plasma. The influence of effective collision
frequency and the value of the direct current on the phase characteristics and the spatial attenuation coefficient of the
considered wave is studied. It was shown that it is possible to control effectively the dispersion properties and the
spatial attenuation of the considered wave by varying the value of the direct current. Розглянуто дисперсійні властивості та коефіцієнт просторового загасання дипольної високочастотної хвилі,
що поширюється в коаксіальній магнітоактивній хвилеводній структурі з радіально неоднорідним
азимутальним магнітним полем, яка частково заповнена радіально однорідною плазмою з зіткненнями.
Досліджено вплив ефективної частоти зіткнень електронів та величини зовнішнього аксіального постійного
струму на фазові характеристики та коефіцієнт просторового загасання дипольної хвилі. Показана можливість
ефективного керування фазовими характеристиками та просторовим загасанням дипольної хвилі за допомогою
зовнішнього постійного струму. Исследуются дисперсионные свойства и коэффициент пространственного затухания дипольной
высокочастотной электромагнитной волны, распространяющейся в коаксиальной магнитоактивной
волноводной структуре с радиально неоднородным азимутальным магнитным полем, частично заполненной
радиально однородной столкновительной плазмой. Изучено влияние эффективной частоты столкновений
электронов и величины внешнего аксиального постоянного тока на фазовые характеристики и коэффициент
пространственного затухания дипольной волны. Показана возможность эффективного управления фазовыми
характеристиками и коэффициентом пространственного затухания дипольной волны с помощью внешнего
постоянного тока.