Анализ зависимости количества выделяемых систем линеаментов от ширины интервала группирования - Ходоровский, А.Я.; Апостолов, А.А. (Доповіді НАН України, 2014)
Количество систем линеаменов, а также трещин, разломов, определяемых отдельными
авторами, значительно разнятся, что препятствует последующей количественной обработке поля линеаментов. Причины такого положения ранее не анализировались. Проведенные исследования показали, что на количество систем линеаментов, выделяемых
на графиках распределения их азимутов простирания, существенное влияние оказывает
ширина интервала группирования линеаметов. Установлено, что зависимость количества выделяемых систем линеаметов от ширины интервала группирования описывается гиперболой с коэффициентом корреляции R² = 0,948. Кiлькiсть систем лiнеаментiв, а також трiщин, розривiв, якi визначають окремi автори,
значно рiзняться, що перешкоджає подальшiй кiлькiснiй обробцi поля лiнеаментiв. Причини
такого положення ранiше не аналiзувалися. Проведенi дослiдження показали, що на кiлькiсть систем лiнеаментiв, якi видiляють на графiках розподiлу їх азимутiв простягання,
iстотно впливає ширина iнтервалу групування лiнеаметiв. Встановлено, що залежнiсть
кiлькостi видiлених систем лiнеаметiв вiд ширини iнтервалу групування описується гiперболою з коефiцiєнтом кореляцiї R² = 0,948. The numbers of the systems of lineaments, as well as cracks and breaks, allocated by separate
authors, are different considerably, which interferes the subsequent quantitative processing of a
field of lineaments. The reasons for such situation were not analyzed. The carried out researches
have shown that the width of the interval of grouping of the lineaments influences significantly the
number of systems of lineaments allocated on the graph of distribution of their stretch azimuths. It
is established, that the dependence of the number of allocated systems of lineaments on the width of
the interval of grouping is described by a hyperbola with the coefficient of correlation R² = 0.948.