Теоретический прогноз продольных виброускорений космического аппарата при его выведении на рабочую орбиту жидкостной ракетой космического назначения "Циклон-4" - Пилипенко, В.В.; Довготько, Н.И.; Пилипенко, О.В.; Николаев, А.Д.; Пирог, В.А.; Долгополов, С.И.; Ходоренко, В.Ф.; Хоряк, Н.В.; Башлий, И.Д. (Техническая механика, 2011)
Приведены результаты теоретического прогноза продольной устойчивости ракеты космического назначения “Циклон-4” и продольных виброускорений космического аппарата на активном участке траектории полета ракеты, выполненного с учетом изменений конструкций третьей ступени и других элементов ракеты после этапа эскизного проектирования. Приведено результати теоретичного прогнозу поздовжньої стійкості ракети космічного призначення «Циклон-4» та поздовжніх віброприскорень космічного апарата на активній ділянці траєкторії польоту ракети, що виконаний з урахуванням змін конструкцій третього ступеня та інших елементів ракети після етапу ескізного проектування. Presented are the results of a mathematical simulation of free longitudinal oscillations of structure of a three-staged liquid rocket which will be used for construction of a nonlinear mathematical model of closed dynamic system of the liquid propulsion system and the rocket body and for a theoretical prediction of the amplitudes of rocket longitudinal oscillations. The calculation dependencies of parameters of prevailing tones of natural longitudinal oscillations of the Cyclone-4 space rocket body on its flight time, which were calculated considering the energy dissipation under various levels of tank fuelling its first stage, are examined.