Конечноэлементный анализ упруго-пластического напряженно-деформированного состояния отсеков ракетных конструкций с вырезами - Гудрамович, В.С.; Гарт, Э.Л.; Клименко, Д.В.; Тонконоженко, А.М.; Рябоконь, С.А. (Техническая механика, 2011)
Проведено численное исследование упругопластического напряженно-деформированного состояния оболочечных отсеков ракетных конструкций с вырезами прямоугольной и круглой формы различных размеров. Использованы вариационные методы теории пластичности, методы упругих решений (переменных параметров упругости), проекционно-итерационные схемы реализации метода конечных элементов. На основе построения зон пластических деформаций исследовано взаимовлияние вырезов. Проведено чисельне дослідження пружно-пластичного напружено-деформівного стану оболонкових відсіків ракетних конструкцій з вирізами прямокутної і круглої форми різних розмірів. Використано варіаційні методи теорії пластичності, методи пружних розв’язків (змінних параметрів пружності), проекційно-ітераційні схеми реалізації методу скінченних елементів. На основі побудови зон пластичних деформацій досліджено взаємовплив вирізів. A numerical study of elasticoplastic stress-strained state of the shell sections rocket structures with cuts rectangular and circular shapes of various sizes is developed. Variational methods in plasticity theory, methods of elastic solutions (variable parameters of elasticity), the projection-iterative schemes for the implementation of the finite element method are used. On the basis of the construction zone of plastic deformation the cuts interference was investigated.