Экспертная оценка продления срока эксплуатации сложных технических систем - Пошивалов, В.П. (Техническая механика, 2011)
Разработаны методы экспертных оценок для прогнозирования и продления срока эксплуатации сложных технических систем. Задача рассматривается в двух постановках, когда техническая система представляется как многопараметрическая система с взаимозависящими характеристиками и когда оценка возможности продления срока эксплуатации элементов технической системы проводится с использованием функции предпочтения. Розроблені методи експертних оцінок для прогнозування і продовження строку експлуатації складних технічних систем. Завдання розглядається у двох постановках, коли технічна система представляється як багатопараметрична система із взаємозалежними характеристиками і коли оцінка можливості продовження строку експлуатації елементів технічної системи проводиться з використанням функції переваги. Methods of expert evaluation for prediction and prolongation of service life of complicated engineering systems are developed. Two approaches are examined, when the engineering system is considered as a multi-parameter system with interdependent characteristics and when evaluation of the possibility of service life prolongation of the engineering system elements is carried out using preference functions.