Применение активного управления движением ракеты-носителя с учётом изгибных деформаций корпуса - Горбунцов, В.В.; Заволока, А.Н. (Техническая механика, 2011)
Возможности и преимущества применения активного управления движением ракеты-носителя (РН) с учётом изгибных деформаций ее корпуса, которые могут привести к появлению местных углов атаки, порождающих дополнительную распределенную аэродинамическую силу и могущих существенно влиять на режимы и устойчивость движения ракеты, продемонстрированы на упрощённой модели динамики полета РН, деформируемой в полете. Можливості та переваги застосування активного управління рухом ракети-носія (РН) з врахуванням згинальних деформацій її корпусу, які можуть призвести до появи місцевих кутів атаки, що породжують додаткову розподілену аеродинамічну силу і можуть істотно впливати на режими і стійкість руху ракети, продемонстровано на спрощеній моделі динаміки польоту РН, що деформується у польоті. Possibilities and advantages of using an active launch vehicle (LV) motion control considering the body bending strain resulting in local angles of attack, which generate an additional distributed aerodynamic force and can affect substantially modes and the stability of the rocket motion, are examined using the simplified model of the flight dynamics of the launch vehicle deformable in the flight.