Методический подход к оценке конкурентноспособности ракетно-космических комплексов - Дегтярев, А.В.; Кашанов, А.Э. (Техническая механика, 2012)
Показано, что уровень конкурентоспособности, как совокупный показатель продукции, определяет коммерческий успех предприятия в условиях развивающегося рынка космических услуг. Приведены методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции. Разработана шкала показателей качества ракетно-космического комплекса и их весовых коэффициентов, которые могут использоваться при оценке среднеинтегрального показателя конкурентоспособности. Показано, що рівень конкурентоспроможнoсті, як сукупний показник продукції, визначає комерційний успіх підприємства в умовах ринку космічних послуг, що розвивається. Приведені методичні підходи до оцінки конкурентоспроможності продукції. Розроблена шкала показників якості ракетно-космічного комплексу та їх вагових коефіцієнтів, які можуть використовуватися при оцінці середньоінтегрального показника конкурентоспроможності. It is shown that the competiveness level as a combined index of production dictates a commercial success of an enterprise under conditions of the developing market of space services. The methodic approaches to estimation of the production competitiveness are reported. The scale of the quality indexes for a rocket-space complex and their weight coefficients which can be used to estimate a medium-integral index of competitiveness is developed.