Активное управление возмущенным движением ракеты-носителя на основе данных мониторинга текущего состояния её систем: задачи и перспективы - Горбунцов, В.В.; Заволока, А.Н.; Свириденко, Н.Ф. (Техническая механика, 2012)
Рассмотрены возможности и преимущества построения активного управления возмущенным движением ракеты-носителя на основе данных мониторинга текущего состояния её систем с учётом изгибных деформаций корпуса ракеты и гидродинамической обстановки в топливных баках. Розглянуто можливості та переваги побудови активного управління збуреним рухом ракети-носія на основі даних моніторингу поточного стану її систем з урахуванням згинальних деформацій корпусу ракети та гідродинамічної обстановки у паливних баках. Possibilities and advantages for creating an active control of a disturbed motion of the launch vehicle, based on monitoring of the current status of its systems, are examined considering the flexural strain of the rocket body and hydrodynamic situation in fuel tanks.