Методы и средства увода космических аппаратов с рабочих орбит (состояние проблемы) - Палий, А.С. (Техническая механика, 2012)
Рассмотрена проблема борьбы с загрязнением околоземного космического пространства. Для ее реализации специалистами разных стран разрабатываются устройства для совершения увода с рабочих орбит космических аппаратов и ступеней ракет-носителей по окончании срока активного существования. Выполнен обзор существующих устройств увода космических объектов с рабочих орбит и их классификация. Розглянуто проблему боротьби із забрудненням навколоземного космічного простору. Для її реалізації спеціалістами різних країн розробляються пристрої для здійснення відводу космічних апаратів і ступіней ракет-носіїв по закінченню строку активного існування. Виконано огляд існуючих пристроїв відводу космічних апаратів з робочих орбіт і їх класифікацію. The problem of anti-pollution of the near-earth space is discussed. For its realization researchers from different countries develop deorbit devices for spacecraft and launch vehicle stages after their end-of-life. Current conventional deorbit devices for the spacecraft and their classifications are reviewed.