Глушитель звука выстрела для автоматов подразделений специального назначения - Коновалов, Н.А.; Пилипенко, О.В.; Поляков, Г.А.; Скорик, А.Д.; Гунько, Г.Л.; Якименко, М.А.; Коваленко, В.И. (Техническая механика, 2012)
Приведена информация о роли подразделений специального назначения (ПСН) в современных условиях и даны сведения о ПСН Украины. Показана необходимость оснащения ПСН специальными образцами стрелкового оружия, приведены характеристики наиболее распространенных автоматов для ПСН и компактных глушителей звука выстрела к ним. Приведена разработанная авторами техническая концепция малогабаритных глушителей к автоматам ПСН, даны сведения о ее реализации. Описаны разработанные авторами и испытанные в СБ и МВД Украины компактные глушители к АКС-74У. Дана информация о конструкции созданного авторами надежного и эффективного малогабаритного глушителя ПСУЗВ-132Г-5,45, рекомендованного к применению с автоматами ПСН калибра 5,45 и 5,56 мм. Приведено інформацію про роль підрозділів спеціального призначення (ПСН) в сучасних умовах та дано відомості про ПСН України. Показана необхідність озброєння ПСН спеціальними зразками стрілецької зброї, приведено характеристики найбільш розповсюджених автоматів ПСН та компактних глушників звуку пострілу до них. Приведено розроблену авторами технічну концепцію малогабаритних глушників до автоматів ПСН, дано відомості про їх реалізацію. Описано розроблені авторами та випробувані в СБ та МВС України компактні глушники до АКС-74У. Дано інформацію про конструкцію створеного авторами надійного та ефективного малогабаритного глушника ПЗРЗП-132Г-5,45, який рекомендовано для використання з автоматами ПСН калібру 5,45 та 5,56 мм. Information about the role of special forces (SF) in modern practice and Ukrainian special forces is communicated. The SF need for special small arms is demonstrated, the characteristics of the most popular submachine guns and their compact sound suppressors are presented. The authors’ technical concept for small-scale sound suppressors of the SF submachine guns and its realization are reported. The compact sound suppressors for the AKS-74 U tested at the Security Service and the Ministry of Internal Affairs of Ukraine are described. The design of the PSUZV-321G-5.45 reliable and efficient small-scale sound suppressor recommended for the SU 5.45/5.56-caliber submachine guns is presented.