Способ параметрического описания профилей компрессорных решеток - Мелашич, С.В. (Техническая механика, 2012)
Предложен способ параметрического описания профилей компрессорных решеток, основанный на применении базовых сплайнов и системы гладких выпуклых функций к аппроксимации формы профиля. Выполнены оценки числа параметров, необходимых для представления формы профиля в рамках предложенного способа с точностью, соответствующей точности задания исходных координат профиля. Предложенный способ может быть использован при решении задач аэродинамического проектирования и оптимизации профилей компрессорных решеток. Запропоновано спосіб параметричного опису профілів компресорних решіток, який оснований на застосуванні базових сплайнів та системи гладких опуклих функцій до апроксимації форми профілю. Виконано оцінки числа параметрів, необхідних для представлення форми профілю в рамках запропонованого способу з точністю, що відповідає до точності завдання вихідних координат профілю. Запропонований спосіб може бути використаний при розв'язанні задач аеродинамічного проектування й оптимізації профілів компресорних решіток. The method for the compressor cascade profiles parameterization is proposed using of the B-splines and a set of smooth bump functions for the profile form approximation. The number of the parameters needed for profile form representation within the bounds of the proposed method with the accuracy which corresponds to the definition accuracy of initial profile coordinates. The proposed method can be applied to solve problems of the aerodynamic design and optimization of compressor cascade profiles.