Внешняя сила трения и стационарные вихревые процессы при течении вязкой жидкости на плоскости - Шабловский, О.Н. (Техническая механика, 2012)
Изучен новый класс изобарических стационарных движений вязкой жидкости на плоскости. Главная отличительная черта рассмотренных процессов – наличие внешней силы сопротивления. Основные элементы проведенного исследования: изотермическое и неизотермическое течение Куэтта; диффузионная скорость движения вихря; два типа неизотермического поведения коэффициента внешнего сопротивления; конкуренция между стоком и источником импульсов; экстремальные свойства производства энтропии на линиях нулевой завихренности и линиях неподвижности течения. Вивчен новий клас ізобаричних стаціонарних рухів в'язкої рідини на площині. Головною відмінною рисою розглянутих процесів є наявність зовнішньої сили опору. Основні елементи проведеного дослідження: ізотермічна і неізотермічна течія Куетта; дифузійна швидкість руху вихору; два типи неізотермічної поведінки коефіцієнта зовнішнього опору; конкуренція між стоком і джерелом імпульсів; екстремальні властивості виробництва ентропії на лініях нульової завихореності і лініях нерухомості течії. A new class of isobaric stationary motions of a viscous liquid on the plane is studied. The main special feature of the considered processes is the presence of an external resistance force. The basic elements of the research under consideration are Cuett isothermal and nonisothermal flows, a diffusive velocity of the vortex motion, the two types of the nonisothermal behavior of an external resistance coefficient, concurrence between the flow and source of impulses, the extreme properties of the entropy production on the lines of the zero vorticity and zero flow motion.