Измерение параметров движения механических объектов с использованием двух электрических зондов - Пилипенко, О.В.; Горев, Н.Б.; Доронин, А.В.; Коджеспирова, И.Ф.; Привалов, Е.Н. (Техническая механика, 2012)
Предложен двухзондовый интерференционный метод измерения как величины, так и направления перемещения элементов механических систем при неизвестном коэффициенте отражения. Метод приме-ним, если величина коэффициента отражения не превышает 1/√2, что практически всегда выполняется при измерениях в свободном пространстве. Экспериментальная проверка показала достаточную точность измерения для перемещений, в несколько раз превышающих длину волны зондирующего электромагнитного излучения. Запропоновано двозондовий інтерференційний метод вимірювання як величини, так і напрямку пе-реміщення елементів механічних систем при невідомому коефіцієнті відбиття. Метод є застосовним, коли величина коефіцієнта відбиття не перевищує 1/√2, що майже завжди має місце при вимірюваннях у вільному просторі. Експериментальна перевірка продемонструвала достатню точність вимірювання для переміщень, що в декілька разів перевищують довжину хвилі зондуючого електромагнітного випромінювання. A two-probe implementation of the microwave interference method is proposed to measure both the magnitude and the direction of the displacement of mechanical elements at an unknown reflection coefficient. The proposed technique is applicable if the magnitude of the reflection coefficient is no greater than 1/√2, which is true almost without exception for free-space measurements. Its experimental verification has demonstrated reasonable measurement accuracy for displacements that are several times as great as the wavelength of sensing electromagnetic radiation.