К возможности вероятностного описания случайной синхронизации орбитального маятника - Дудник, А.В.; Пироженко, А.В. (Техническая механика, 2012)
На модели динамики орбитального маятника исследуется возможность вероятностного прогноза попадания траекторий в аттрактор. Поставлена задача вероятностного описания синхронизации движений. Показана возможность определить вероятности, которые не зависят от начальных условий, т.е. вероятности, которые характеризуют систему в целом. Поставлены задачи дальнейших исследований. На моделі динаміки орбітального маятника досліджується можливість імовірнісного прогнозу потрапляння траєкторій в аттрактор. Поставлена задача імовірнісного описання синхронізації рухів. Показана можливість визначити імовірності, які не залежать від початкових умов, тобто ймовірності, які характеризують систему в цілому. Поставлені задачі подальших досліджень. The possibility of a probabilistic prediction of the trajectory entry into the attracter is studied using the dynamical model of an orbital pendulum. The task of a probabilistic description of the motion synchronization is set. The possibility to find probabilities which do not depend on initial conditions, that is, probabilities characterizing the system as a whole is shown. The tasks for further studies are set.