Термогазодинамические процессы в приборах снижения уровня звука выстрела стрелкового оружия - Коновалов, Н.А.; Пилипенко, О.В.; Поляков, Г.А.; Скорик, А.Д.; Чаплиц, А.Д. (Техническая механика, 2012)
В статье рассмотрены особенности термогазодинамических процессов в приборах снижения уровня звука выстрела (ПСУЗВ) стрелкового оружия. Приведены результаты визуализации течения газа в прозрачных моделях ПСУЗВ и натурных образцах, полученные авторами. Материалы статьи позволят совершенствовать методики расчета и разрабатывать новые конструкции ПСУЗВ с улучшенными характеристиками. В статті розглянуто особливості термогазодинамічних процесів в приладах зниження рівня звуку пострілу (ПЗРЗП) стрілецької зброї. Приведено результати візуалізації течії газу в прозорих моделях ПЗРЗП та натурних зразках, отримані авторами. Матеріали статті дозволять удосконалити методики розрахунку та розробляти нові конструкції ПЗРЗП з покращеними характеристиками. The paper deals with the special features of the thermogasdynamical processes in sound suppressors (PSUZVs) for small arms. The author’s results of the gas flow visualization in the PSUZV transparent models and full-scale specimens are reported. The presented data will allow improvements in the calculated techniques and development of new designs of PSUZVs with the enhanced characteristics.