О влиянии модели турбулентности и пульсаций концентраций компонент газовой смеси на расчетные параметры течения при горении углеводородного топлива в спутном потоке воздуха в канале - Дешко, А.Е. (Техническая механика, 2012)
В рамках модели «узкого канала» рассмотрена задача о кинетическом горении дозвуковой струи пропана, истекающей в спутный дозвуковой поток воздуха в канале. Кинетика горения пропана в воздухе описывается одностадийной стехиометрической брутто-реакцией. Моделирование пульсаций концентраций компонент неравновесной газовой смеси выполнено с использованием алгебраической модели. Численно исследовано влияние выбора модели турбулентности и пульсаций концентраций компонент на развитие процесса горения. В межах моделі «вузького каналу» розглянуто задачу про кінетичне горіння дозвукового струменя пропану, що витікає в супутний дозвуковий потік повітря в каналі. Кінетика горіння пропану в повітрі описується одностадійною стехіометричною брутто-реакцією. Моделювання пульсацій концентрацій компонентів нерівновагої газової суміші проведено з використанням алгебраїчної моделі.Чисельно досліджено вплив вибору моделі турбулентності та пульсацій концентрацій компонентів на розвиток процесу горіння. In the frame of the narrow channel model the problem on a kinetic combustion of a subsonic propane jet flowing out in a subsonic concurrent air flow through channel is considered. The air-combustion kinetics is described by the one-stage stoichiometric gross-reaction. Simulation of pulsations of component concentrations of a nonequilibrium gas mixture is done using an algebraic model. The effects of selection of the model for turbulence and pulsations of component concentrations on the combustion evolution are numerically studied.