Об эффективности устройства аэррдинамического торможения для увода космических аппаратов - Палий, А.С. (Техническая механика, 2012)
Рассмотрено устройство для увода космических аппаратов с низких орбит. Для устройства увода с использованием аэродинамического торможения обоснована необходимость повышения его надежности. Приведено описание предложенного устройства. Определены оптимальные параметры и обоснована целесообразность применения данного устройства. Розглянуто пристрій для відведення космічних апаратів з низьких орбіт. Для пристрою відведення з використанням аеродинамічного гальмування обґрунтовано необхідність підвищення його надійності. Приведено опис запропонованого пристрою. Визначено оптимальні параметри і обґрунтовано доцільність використання даного пристрою. The device for deorbiting spacecraft from low orbits is considered. The necessity of improvement in reliability of airbraking is validated for the deorbiting device. The device proposed is described. Optimal parameters are derived, and the advisability of using this device is validated.