Об одном подходе к определению параметров космической техники - Мамчук, В.М.; Савоник, О.М.; Жукова, Л.Г. (Техническая механика, 2013)
В данной статье рассматривается подход к формированию параметров объектов ракетно-космической техники, учитывающий процессы коммерциализации в космической сфере деятельности. Важным условием эффективности разработок космической техники в условиях рыночных отношений является учет и прогнозирование показателей, определяющих экономическую целесообразность создания новой техники, в частности количественный анализ влияния конкурентоспособности на параметры изделий. В соответствии с этим целью работы является разработка информационно-аналитических средств определения технических, экономических и вероятностных параметров ракетно-космической техники, позволяющих учесть влияние факторов рыночной экономики. Поставленная цель достигается путем построения аналитических моделей, описывающих связи между техническими, экономическими и вероятностными параметрами системы и основанных на представлении о том, что главным требованием, предъявляемым к ракетно-космической технике, в связи с ее дороговизной, является работоспособность. У даній статті розглядається підхід до формування параметрів об'єктів ракетно-космічної техніки, що враховує процеси комерціалізації в космічній сфері діяльності. Важливою умовою ефективності розробок космічної техніки в умовах ринкових відносин є врахування і прогнозування показників, що визначають економічну доцільність створення нової техніки, зокрема кількісний аналіз впливу конкурентоспроможно-сті на параметри виробів. Згідно з цим метою роботи є розробка інформаційно-аналітичних засобів визначення технічних, економічних і імовірнісних параметрів ракетно-космічної техніки, які дозволяють врахувати вплив факторів ринкової економіки. Поставлена мета досягається шляхом побудови аналітичних моделей, що описують зв'язок між технічними, економічними та імовірнісними параметрами системи і базуються на уявленні про те, що головною вимогою, що пред'являється до ракетно-космічної техніки, у зв'язку з її дорожнечею, є працездатність. An approach to formation of parameters for rocketspace technology products is examined considering the commercialization processes in the space activities. Account and prediction of the factors of an economical advisability for creating the new facilities, in particular, the quantitative analysis of the effects of competitiveness on the product parameters play a dominant role in the efficient developments of space technology. Thus, the work aim is to develop information and analytical resources for determination of the technical, economical and probabilistic parameters of rocket and space technology taking into account the effects of market-oriented economy factors. The goal to be sought is attained by building the analytical models describing links between technical, economical and probabilistic parameters of the system and based on the assumption that the serviceability is the main requirement imposed upon rocket and space technology.