Условия рационального демпфирования экипажей электродинамических транспортных систем с плоской путевой структурой - Радченко, Н.А.; Кузнецова, Т.И.; Губа, Т.Л. (Техническая механика, 2013)
На основании теоретических исследований пространственных колебаний и устойчивости движения экипажей на сверхпроводящих магнитах вдоль плоской путевой структуры определены условия, при которых коэффициенты вязкого сопротивления демпферов могут быть в значительной степени уменьшены по сравнению с принятыми для варианта с несколько измененными параметрами, обеспечивающими устойчивость невозмущённого движения экипажа. Эта цель достигается путем сравнения характера взаимодействия электродинамических сил двух сверхпроводящих магнитов, движущихся вдоль полосы путевых неферромагнитных контуров, при их взаимных смещениях в поперечном направлении для различных вариантов размещения магнитов и последующего вывода о возможности понижения уровня демпфирования, обеспечивающего устойчивость невозмущенного движения экипажа вдоль путевой структуры прямолинейного и криволинейного очертания в плане. На основі теоретичних досліджень просторових коливань і стійкості руху екіпажів на надпровідних магнітах вздовж плоскої шляхової структури визначені умови, що забезпечують стійкість левітаційного руху екіпажу на надпровідних магнітах вздовж плоскої шляхової структури при низьких значеннях дисипативних коефіцієнтів. Ця ціль досягається шляхом порівняння характеру взаємодії електродинамічних сил двох надпровідних магнітів, що рухаються вздовж полоси шляхових неферомагнітних контурів при їх взаємних поперечних зміщеннях, для різних варіантів розташування магнітів і наступному висновку про можливість зниження рівня показника демпфірування, що забезпечує стійкість левітаційного незбуренного руху екіпажу вздовж шляхової структури прямолінійного та криволінійного окреслення в плані. Based on theoretical investigations of the 3-D vibrations and the stability of motion of vehicles on the superconducting magnets along the plane track structure, conditions under which coefficients of a viscous resistance of dampers can be significantly reduced in comparison with the accepted ones for a version with slightly changed parameters providing the stability of an undisturbed motion of a vehicle are defined. This aim is achieved by comparing the character of interactions between electrodynamical forces of two superconducting magnets moving along the strip of track non-ferromagnetic contours, when they are mutually displaced in a cross direction for various versions of magnet locations, and the subsequent conclusion about the possibility of decreasing the damping level providing the stability of an undisturbed motion of a vehicle along the track structure of straight and curved shapes in plane.