Глушитель звука выстрела стрелкового оружия с использованием эффекта сверхзвуковой резонансной трубы - Коновалов, Н.А.; Пилипенко, О.В.; Скорик, А.Д.; Коваленко, В.И. (Техническая механика, 2013)
В статье приведена информация о разработке авторами надульного глушителя звука выстрела стрелкового оружия расширительного типа с коническими перегородками и использованием эффекта преобразования энергии сверхзвукового потока газа в тепловую при втекании его в цилиндрическую, коническую или ступенчатую полости. Даны сведения об основных результатах исследований этого явления и предпосылках его использования в работе авторов. Выбраны основные геометрические соотношения элементов глушителя, образующих резонансную трубу. Приведена расчетная схема глушителя и дано описание его конструкции и работы. Приведены основные характеристики разработанного глушителя и показаны его преимущества по сравнению с ранее созданными. Даны сведения об изготовлении и испытаниях глушителя предложенной конструкции и заключение о том, что впервые разработан, изготовлен и прошел натурные испытания глушитель звука выстрела стрелкового оружия с использованием эффекта преобразования энергии потока пороховых газов в тепловую в сверхзвуковой резонансной трубе. В статті наведено інформацію про розробку авторами надульного глушника звуку пострілу стрілецької зброї розширювального типу з конічними перегородками та з використанням ефекту перетворення енергії надзвукового потоку газу в теплову при втіканні його в циліндричну, конічну або ступінчату порожнини. Надано відомості про основні результати досліджень цього явища та передумовах його використання в роботі авторів. Вибрано основні геометричні співвідношення елементів глушника, які утворюють резонансну трубу. Наведено розрахункову схему глушника та надано опис його конструкції і роботи. Надано основні характеристики розробленого глушника та показано його переваги в порівнянні з раніше створеними. Наведено дані про виготовлення і випробування глушника запропонованої конструкції та висновок про те, що вперше розроблено, виготовлено та випробувано глушник звуку пострілу стрілецької зброї з використанням ефекту перетворення енергії потоку порохових газів в теплову в надзвуковій резонансній трубі. The paper deals with the barrel sound suppressor for small arms of the expanded type with the conical baffles and the effect of conversion of the supersonic gas flow energy to thermal one when the gas is discharged into cylindrical, conical or stepped cavities. Data about the principal research results for this phenomenon and preconditions of its use for the authors’ study are presented. The basic geometrical relations of the sound suppressor elements forming a resonance tube are chosen. The calculating model of the sound suppressor is proposed, and its design and operation are described. The basic performance of the sound suppressor developed and its advantages in comparison with previously known sound suppressors are reported. Data about manufacturing and testing the sound suppressor proposed are presented and the conclusion is reached that for the first time the sound suppressor for small arms is developed, manufactured and tested using a full-scale model, based on the effect of conversion of energy of the powder gases to thermal energy in a supersonic resonance tube.