Интеллектуальная экспертная система для аэродинамического проектирования и оптимизации компрессорных венцов газотурбинных двигателей - Мелашич, С.В. (Техническая механика, 2013)
Проектирование компрессоров с высокими энергетическими характеристиками остается одной из важнейших задач для разработчиков газотурбинных двигателей. Традиционно, решение такой задачи основывается в первую очередь на конструкторском опыте проектировщика. Однако достигнутый в настоящее время уровень развития информационных технологий позволяет интенсивно использовать их в инженерной практике для автоматизации и ускорения процесса проектирования, а также повышения энергетических характеристик выпускаемой продукции. В связи с этим, актуальной является разработка соответствующего научно-методического обеспечения, которое позволило бы повысить эффективность процесса проектирования путем усиления возможностей проектировщика за счет применения методов искусственного интеллекта. В настоящей работе рассматривается концепция интеллектуальной экспертной системы, которая позволяет автоматизировать процесс проектирования компрессорных венцов газотурбинных двигателей за счет применения методов искусственного интеллекта. Проектування компресорів з високими енергетичними характеристиками залишається однією з найважливіших задач для розробників газотурбінних двигунів. Традиційно, розв’язання такої задачі грунтується в першу чергу на конструкторському досвіді проектувальника. Однак досягнутий у теперішній час рівень розвитку інформаційних технологій дозволяє інтенсивно використовувати їх в інженерній практиці для автоматизації та прискорення процесу проектування, а також підвищення енергетичних характеристик продукції, що випускається. У зв'язку з цим, актуальною є розробка відповідного науково-методичного забезпечення, яке дозволило б підвищити ефективність процесу проектування шляхом посилення можливостей проектувальника за рахунок застосування методів штучного інтелекту. У даній роботі розглядається концепція інтелектуальної експертної системи, яка дозволяє автоматизувати процес проектування компресорних вінців газотурбінних двигунів за рахунок застосування методів штучного інтелекту. The design of high-power compressors remains one of the most important challenges for developers of gas-turbine engines. Traditionally, the solution of this problem is based primarily on the design experience of the designer. However, the currently achieved level of information technologies allows their application to the engineering practice for automatizing and promoting the design as well as improving the power performance of products. According to this, the development of appropriate academic support that would increase the efficiency of the design by enhancing the capabilities of the designer through artificial intelligence methods, is an actual problem. This paper examines the concept of the intellectual expert system that automatizes the design of gas-turbine engine compressor blade rows through artificial intelligence methods.