Расчет и выбор основных режимных и конструктивных параметров низконапорной вихревой трубы воздушной холодильной установки - Свириденко, Н.Ф.; Сенькин, В.С.; Ильин, Г.И. (Техническая механика, 2013)
Целью статьи является разработка комплексной методики расчёта и выбора конструктивных и режимных параметров низконапорной вихревой трубы и её основных элементов (камеры разделения, соплового ввода диафрагмы, дросселя и развихрителей охлаждённого и нагретого потоков рабочего тела), обеспечивающих реализацию близких к оптимальным показателей температурной и энергетической эффективности с учётом особенностей решаемой задачи и условий эксплуатации. Необходимость разработки обусловлена отсутствием подобных методик. Метою статті є розробка комплексної методики розрахунку і вибору конструктивних і режимних параметрів низьконапірної вихрової труби та її основних елементів (камери розділення, соплового вводу діафрагми, дроселя і розвихрювачів охолодженого і нагрітого потоків робочого тіла), що забезпечують реалізацію близьких до оптимальних показників температурної і енергетичної ефективності з урахуванням особливостей вирішуваної задачі і умов експлуатації The paper aim is to develop a complex procedure of the design and the selection of the structural and operating conditions of the vertical low-pressure tube and its basic elements (separation chamber, nozzle diaphragm inlet, throttle and devices for developing vortexes of cooled and heat flows of working medium) providing realization of near-optimal indexes of the temperature and power efficiency considering the special features of the solvable problem and operation conditions.