Вариант вероятностной оценки времени до разрушения при ползучести - Дояр, И.А.; Пошивалов, В.П. (Техническая механика, 2013)
Для обоснованного определения времени разрушения построена вероятностная модель длительной прочности конструкционных материалов на основе статистической обработки экспериментальных данных по ползучести и длительной прочности. Получено соотношение, с помощью которого можно определить с заданной вероятностью назначенный ресурс как нижнюю оценку времени до разрушения и тем самым обеспечивать требуемый уровень вероятности неразрушения за счет рационального выбора параметров модели. Для обґрунтованого визначення часу руйнування побудована імовірнісна модель тривалої міцності конструкційних матеріалів на основі статистичної обробки експериментальних даних по повзучості й тривалій міцності. Отримане співвідношення, за допомогою якого можна визначити із заданою ймовірністю призначений ресурс як нижню оцінку часу до руйнування й тим самим забезпечувати необхідний рівень імовірності неруйнування за рахунок раціонального вибору параметрів моделі. The probability model of long-term strength of structural materials, based on statistical processing the experimental data on creep and long-term strength, is built for a justified determination of failure time. A relation defining intended life as a lower estimation of failure time with a given probability and providing a required level of the probability of no-failure due to a rational selection of the model parameters is found.